Oviedo, Barcelona y Madrid triunfan como destinos gastronómicos entre los españoles

Oviedo

Oviedo, Barcelona y Madrid triunfan como destinos gastronómicos entre los españoles

o    El 44% de los españoles, escogen Oviedo para realizar tour gastronómicos
o    El 41% y 39% de los entrevistados, viajan a Barcelona y Madrid, respectivamente, por su oferta culinaria
o    Como destino gastronómico internacional, Italia es el país más demandado entre los españoles

 

23 de mayo, 2016– La gastronomía juega un rol primordial a la hora de escoger el destino de viaje. Así lo demuestra último estudio[1] realizado por Expedia.es, la agencia de viajes online más grande del mundo, dentro de la campaña “Europa en un Plato”. Este desvela el peso que tiene la oferta gastronómica de una ciudad o país al momento de reservar las vacaciones.

"No nos sorprende que siendo España un referente gastronómico mundial, cuando el turista español visita otro país, es uno de los viajeros con el paladar más exigente,” afirma Fabrizio Giulio de Expedia.es.“Otra característica es que le gusta aventurarse en la cocina, por lo que se lanza a explorar locales poco conocidos siempre que tenga buenas reseñas, en un 94% de los casos, según nuestro estudio”.

“Europa en un Plato”, desvela qué ciudades españolas son las más apetecibles entre los viajeros españoles como destino gastronómico:

1.     Oviedo

44%

2.     Barcelona

41%

3.     Madrid

39%

4.     Santiago de Compostela

37%

5.     Bilbao

36%

6.     San Sebastián

35%

7.     Valencia

34%

8.     Sevilla

31%

9.     Vigo

26%

10.  Granada

22%

Tabla 2: Top 10 destinos turísticos foodies en España
 
Los datos reflejan, a excepción de la capital y la ciudad condal, que el norte de España es uno de los paraísos gastronómicos más demandados, gracias a su excelente reputación y servicio culinario. Oviedo, que ofrece platos tan tradicionales como la fabada asturiana y manjares tan exquisitos como el queso Gamoneu, se lleva la medalla de oro como destino gastronómico nacional, siendo el preferido por el 44% de los encuestados. A esta le sigue Barcelona, con un 41%, gracias a su oferta culinaria vanguardista. Y en tercer puesto, pero no menos importante, le sigue Madrid, destino de degustación preferido por el 39% de la muestra. 
 

En cuanto a la gastronomía tradicional, el top 5 lo ocupan:

1.     la tortilla de patatas

66%

2.     La paella valenciana

59%

3.     El pulpo a la gallega

46%

4.     Las croquetas

32%

5.     La fabada asturiana

31%

 Tabla 2: Top 5 de platillos españoles                   

 

La lista la completan el gazpacho, el cocido madrileño, el bacalao al pilpil y los chipirones en su tinta, respectivamente.

A nivel internacional, los viajes con intereses gastronómicos, están dominados por:

1.   Roma, Italia

51%

2.   París, Francia

43%

3.   Tokio, Japón

40%

4.   Nueva York, Estados Unidos

27%

5.   Venecia Italia

24%

Tabla 3: Top 5 destinos turísticos extranjeros foodies para los españoles

El paladar español apuesta por la gastronomía Italiana, ocupando así el primer y último puesto del top 5 de ciudades que fascinan a los encuestados. Lassagna rellena, Frittata de espaguetis, Broccolini rigatoni, Panna cotta, Focaccia con aceitunas, son algunos de los platos tradicionales que se pueden degustar al visitar Roma o Venecia.

¿Qué influencia tiene la gastronomía al momento de reservar las vacaciones?

Expedia.es, revela que:

o    El 50% de los españoles, tuvo presente la oferta culinaria del destino antes de visitarlo.

o    El 55 % de los viajeros prefirió alojarse en hoteles ubicados en zonas con amplia oferta de restaurantes.

o    Hasta un 30% de los entrevistados repitió ciudad gracias al buen sabor de boca que le dejó la cocina loca.



[1]Muestra: 14.000 viajeros europeos, de los cuales 1.000 son españoles